Новости сайта

Юбилей Системы

 
Изображение пользователя Пользователь Администратор
Юбилей Системы
от Пользователь Администратор - вторник, 13 мая 2014, 10:32
 

Главная

   В текущем году отмечается юбилей расчетно-платежного комплекса (РПК) «Абонент+». Ровно 20 лет назад студентом 2-го курса кафедры АСУ РГРТА Аникеевым С. под руководством доцента Маркина А.В. начаты работы по созданию одного из компонентов комплекса – расчетной системы «Абонент».

   Разработка велась на базе ОАО «Рязаньгоргаз» для решения двух основных задач: осуществление расчетов с населением города Рязань за природный газ и управление ремонтами, аварийным и техническим обслуживанием внутридомового(квартирного) газового оборудования (ВД(К)О).

   В то время, а это был 1994 год, расчет за газ производил кустовой  вычислительный центр (КВЦ). КВЦ выдавал на бумажном носителе один раз  в месяц оборотно-сальдовую ведомость по каждому из около 200 000 абонентов. Вся работа по взаиморасчетам с абонентами велась вручную. Регистрация аварийных и ремонтных заявок, технического обслуживания ВД(К) также проводилась вручную. Всё это выглядело весьма архаично. Так бы все и продолжалось, если бы не пришла идея максимально автоматизировать эту работу.

   Разработка системы началась на файл-серверной СУБД FoxPro 2.6. Уже через несколько месяцев удалось все оборотно-сальдовые ведомости перевести в электронный вид, автоматизировать поиск информации и ее редактирование, а также обмен данными с КВЦ в электронном виде. Параллельно велась работа по автоматизации регистрации, учета  и анализа заявок на ремонт ВДГО и периодического обслуживания. К концу 1995 года система выполняла номинально необходимый функционал и была внедрена в эксплуатацию в ОАО «Рязаньгоргаз». С конца 1996 гола началось ее активное внедрение в газораспределительные организации (ГРО) Рязанской области (г. Скопин, г. Касимов и др.), а также других регионов (республика Чувашия, Костромская область, Владимирская область, Хабаровский край и др.).  К концу 1999 года было осуществлено более 100 внедрений в ГРО Рязанской и других регионах Российской Федерации

   С 2000 года, после активного проникновения на рынок клиент-серверных СУБД, началось создание принципиально новой расчетной системы «Абонент» на базе Fireberd SQL Server. К работе подключился молодой инженер Нестеров А.С., с отличием окончивший РГРТА.  Через год после начала ее создания все БД из старой системы были перенесены в новую систему. Начались новые внедрения (Псковская область, Краснодарский край и др.). Система постоянно развивалась, появлялся новый функционал, повышалась производительность,  улучшался интерфейс. К разработке подключались новые, свежие силы в лице выпускников кафедры АСУ РГРТУ. В 2004 году отметили первый юбилей расчетной системы «Абонент» – 10 лет.

   В 2005 году началась новая эпоха развития, а именно разработка второго компонента – платежной системы «Абонент». За 6-7 месяцев было разработано программное обеспечение для приема платежей в реальном времени через платежные терминалы и Windows-клиенты. Композиция расчетной и платежной систем составила основу единого Расчетно-платежного комплекса «Абонент+». Одновременно начались работы по адаптации расчетной системы под все коммунальные ресурсы (а не только газа), и все жилищно-коммунальные услуги. Проведена сертификация программного обеспечения. Продолжилось расширение географии внедрений – Владимирская, Вологодская и Ярославская области, республика Адыгея, республика Калмыкия и другие регионы.

   В 2009 году при кафедре АСУ РГРТУ на базе коллектива разработчиков РПК «Абонент+» создан научно-образовательный центр информационных систем.

   В 2012 году начались работы по созданию третьего компонента РПК «Абонент+» - аналитической  составляющей, позволяющей интегрировать информацию из расчетной и платежной систем, осуществлять оперативный (OLAP) и  интеллектуальный (Data Mining) анализы, а также формировать консолидированную отчетность. 

   В настоящее время компоненты РПК «Абонент+» используются на предприятиях жилищно-коммунального сектора экономики в 31 регионе Российской Федерации, в том числе в Рязанском регионе более 40 управляющих и ресурсоснабжающих компаний, а также единых расчетно-кассовых центров.  Сейчас расчетно-аналитическая составляющая "Абонент"  программного комплекса "Абонент+" позволяет решать задачи:

          -  расчетов с населением за все без исключения жилищно-коммунальные услуги;

          - ведения паспортного стола, претензионно - исковой работы, домового учета с расчетом по статьям  затрат на содержание и ремонт жилья и формирование электронного паспорта дома; 

          - управления ремонтами, аварийным и техническим обслуживанием внутридомового и -квартирного оборудования индивидуального и общего пользования  и коммуникаций.

      Получены отзывы от предприятий и органов исполнительной власти, награжден бронзовой медалью, имеются многочисленные научные и методические публикации, дипломы и благодарственные письма.

   Все теоретические и практические наработки активно внедряются в учебный процесс. За время работы над РПК «Абонент+» защищена одна кандидатская (доцент Аникеев С.В.) и 4 магистерских диссертации, приобрели практический опыт и умения в профессиональной деятельности более 40 студентов.