ПАМЯТКА

Действия преподавателей и студентов

при получении сигнала о пожаре в учебном корпусе

1 .Заранее изучить планы эвакуации на случай пожара, которые имеются на каждом этаже. По ним определить места расположения аудиторий и пути движения на случай чрезвычайных ситуаций.

2. Полную ответственность за безопасность, сохранение жизни и здоровья студентов, в период проведения занятий, несет преподаватель.

3. Перед началом занятий в поточных аудиториях с количеством студентов более 50 преподаватель должен открыть все двери.

4. При поступлении звукового сигнала о пожаре и дублирующего голосового сигнала «Пожар, просьба покинуть помещения», преподаватель обязан:

- с учетом сложившейся обстановки определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок;

- покидая аудиторию или лабораторию, следует закрыть за собой все двери и окна для снижения риска распространения огня и дыма в смежные помещения, отключить электричество;

- в процессе эвакуации постоянно контролировать и организовывать действия студентов до окончания эвакуации, при этом стремиться исключить возможное возникновение паники;

- по окончании эвакуации, в безопасном месте сбора, провести перекличку студентов по списку. Доложить руководителю тушением пожара о результатах эвакуации, о количестве не эвакуированных, их возможном местонахождении. До особого распоряжения постоянно находиться рядом с выведенными из зданиям студентами.

Действия преподавателей и студентов

в случае невозможности эвакуации из помещения через общий коридор

1. В случае, когда из-за сильного задымления и высокой температуры в коридоре эвакуация студентов из аудитории  невозможна преподавателю необходимо:

- сохранять спокойствие, плотно закрыть дверь в коридор, уплотнить ее подручными материалами, посадить студентов на пол и слегка приоткрыть окно для проветривания;

- по прибытию пожарных машин, подать сигнал пожарным для немедленной эвакуации студентов через окна. Преподаватель контролирует процесс эвакуации и покидает аудиторию последним;

- при эвакуации не допускать выпрыгивания студентов из окон на тротуары и газоны, пресекать панику среди студентов.

 

Действия в случае обнаружения пожара

            В случае возникновения пожара в первоначальной стадии его развития сотрудники или студенты обязаны:

   1.Нажать кнопку ручного пожарного извещателя, который находится около выходов на лестничную клетку.

        2.По телефону 01 (с сотового телефона 101 или 112) сообщить о пожаре в службу спасения, назвав точный адрес учебного корпуса, что конкретно горит и свою фамилию. Сообщить о возникновении пожара в службу охраны по тел. 11-88 или 46-02-89.

      3.Принять посильные меры к эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами пожаротушения (огнетушители, пожарный водовод и т.п.)   

       4.При эвакуации помнить: продукты горения (угарный газ, дым) концентрируются в верхней части помещения, поэтому на высоте от 0,5 до 1,0 метра от пола всегда имеется зона  чистого для дыхания воздуха и наклонившись ближе к полу, всегда можно выйти из задымленной зоны.

Последнее изменение: вторник, 19 сентября 2023, 12:06