Это направление утверждено приказом Министерства образования и науки РФ от 14.01.2010 г. № 25.

Согласно Распоряжения Правительства РФ № 7-Р от 6.01.2015 направление "Информационные системы и технологии" отнесено к направлениям подготовки (специальностей), соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.

          Информационные системы - область науки и техники, которая включает совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на создание и применение автоматизированных систем сбора, передачи, обработки, хранения и накопления информации. Термин "информация" является ключевым для современных информационных систем и технологий, в которых основным органом переработки информации является компьютер. Понятие "информация" может быть истолковано как некоторая совокупность сведений, определяющих меру наших знаний о тех или иных событиях, явлениях или фактах.

         Информационный процесс включает в себя передачу информации и (или) ее обработку, и (или) хранение. При этом информация является объектом передачи, обработки и хранения.

        Информационная система - это соответствующая система, реализующая и поддерживающая информационный процесс.

        Информационная система - совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств (Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации")

     Информационные системы принципиально отличаются от привычных материальных систем, к которым относятся, в частности, металлообрабатывающие установки, энергетические системы, обеспечивающие выработку, преобразование и распределение энергии, и др. Для материальных систем важнейшим показателем является КПД. Это особенно наглядно просматривается в системах выработки, преобразования и распределения электрической энергии, где, во многих случаях, КПД превышает значение 0,9 (90%). Для информационных систем КПД не является определяющим фактором. Так, для современных систем радиопередачи приемлемым является КПД, составляющий значение 0,000001, что совершенно недопустимо для энергетических систем. По этой же причине прекратили свое существование паровые двигатели, как источники энергии. Вместе с тем, при прочих равных условиях, информационной системе, потребляющей меньше электрической энергии по сравнению с другими, мы, конечно, отдадим предпочтение.

     В настоящее время информатизация всех отраслей народного хозяйства и развитие информационных систем является самым прогрессивным и перспективным направлением в науке и технике. В связи с этим непрерывно растет потребность в квалифицированных специалистах, способных успешно работать в области науки и техники, включающей в себя совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на создание и применение систем сбора, передачи, обработки, хранения и накопления информации. Государственный образовательный стандарт по направлению "Информационные системы" определяет весьма широкую область профессиональной деятельности выпускников: административное управление, бизнес, наука и образование, энергетика, телекоммуникации, связь, машиностроение, приборостроение, управление технологическими процессами, медицинские технологии, экология и т.д.

     По направлению работают высококвалифицированные преподаватели, имеющие ученые степени и звания и накопившие большой опыт разработок и внедрения информационных систем.

     Нормативный срок обучения по дневной форме - 4 лет, по заочной форме – 5 лет. В течении этих лет студенты изучают общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины (история, философия, социология, правоведение, основы маркетинга, иностранный язык и др.), математические и общие естественно-научные дисциплины (математика, физика, химия, информатика и др.), общепрофессиональные дисциплины (теория информационных процессов и систем, теоретические основы автоматизированного управления, теория принятия решений, моделирование систем, информационные технологии, технология программирования,   методы искусственного интеллекта, банки и базы данных и др.), специальные дисциплины (информационные сети, компьютерная геометрия и графика, администрирование в информационных системах, информационная безопасность и защита информации, объектно-ориентированное программирование, мультимедиа технология, корпоративные информационные системы и др.).

     Преподаватели проводят занятия со студентами по общепрофессиональным и специальным дисциплинам. Для проведения занятий учебная база оснащена современным оборудованием и учебной базой, в том числе двумя компьютерными классами, лабораторией информационно-вычислительных и управляющих вычислительных комплексов, учебно-методическим комплексом на основе интернет-технологий, учебным телевидением, медиапроекторами и др. В соответствии с планом научно-методической работы ведется разработка программно-методического обеспечения для учебного процесса.   

     В 20082011 и 2014 годах изданы учебные пособия "Построение запросов и программирование на SQL" с грифами "Допущено"  и "Рекомендовано" Учебно-методического объединения вузов по университетскому политехническому образованию. В 2012 году изданы учебные пособия "Разработка отчетов в информационных системах" и "Основы web-программирования на PHP", а в 2013 - самоучитель "Разработка приложений баз данных в Delphi". В 2017 году издан  учебник и практикум "Программирование на SQL" в двух томах с грифом "Рекомендовано Учебно-методическим отделом высшего образования в качестве учебника и практикума для студентов высших учебных заведений, обучающихся по инженерно-техническим направлениям". В 2019 вышло 2-е издание этого учебника, а также учебное пособие "Постреляцилнные базы данных.MongoDB" для магистратуры, занявшее 1-место во 2-м международном конкурсе публикаций "Университетский учебник" в номинации "Техника. Технические науки". Ведутся методические разработки по созданию и внедрению системы дистанционного обучения, разработке мультимедийных обучающих курсов и систем автоматизированного обучения. По ряду дисциплин подготовлены компьютерные лекции, которые читаются в специализированных аудиториях с использованием медиапроекторов. Разработаны автоматизированные обучающие курсы, размещенные в Internet, и используемые для реализации смешанной формы обучения (очно, дистанционно). Авторские курсы кафедры АСУ - это программы, специально разработанные преподавателями кафедры АСУ, в результате анализа наиболее актуальных и востребованных технологий для разработки программного обеспечения информационных систем на сегодняшний день. Высококвалифицированные преподаватели и ведущие специалисты используют современные методики обучения, инновационные подходы к подаче информации и делятся своим уникальным опытом.

       С участием преподавателей, инженеров, аспирантов и студентов кафедры разработан ряд информационных систем , внедренных более чем в 100 организациях 30-и регионов Российской Федерации.

     Министерством образования и науки РФ открыта научно-исследовательская лаборатория информационных технологий по правовым вопросам с объемом финансирования около 1 млн. руб. в год, функционирует научно-образовательный центр информационных систем с объемом финансирования 1,6 млн. руб. в год, в работе которых принимают участие студенты с высоким уровнем информационной подготовки.

      Несмотря на экономические трудности в нашей стране потребность в информационных системах и специалистах по информационным технологиям непрерывно растет и по прогнозам на ближайшие годы эта тенденция сохранится. По данным ЮНЕСКО в настоящее время уже более половины всего занятого населения индустриально развитых стран принимает участие в информационных технологиях. В связи с этим возникла тенденция перекачивания трудовых ресурсов из сферы материального производства в информационную сферу, на что не может не обратить свое внимание вдумчивый абитуриент.

    Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: информационные процессы, технологии, системы и сети, их программное, техническое, организационное обеспечение, способы и методы проектирования, отладки, производства и эксплуатации информационных технологий и систем в различных направлениях хозяйственной деятельности человека. Современные предприятия и государство не мыслимы без развитых информационных систем. Это информационные корпоративные (офисные, банковские, экономические и т.д.) и промышленные компьютерные системы и сети, построенные на основе персональных компьютеров и микропроцессорных систем, их математическое и программное обеспечение. В эпоху технического перевооружения, остро необходимы специалисты нового профиля, владеющие новыми информационными технологиями. Наряду с хорошей базовой подготовкой студенты получают знания по современным компьютерным технологиям: разработке программного обеспечения, объектно-ориентированному программированию, искусственному интеллекту, базам данных и многому другому. Полученные знания позволяют выпускникам успешно работать в различных сферах производства, научных и проектных организациях, здравоохранении и т.п.

     Бакалавр по направлению подготовки «Информационные системы и технологии» (09.03.02) готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

- проектно-конструкторская;

- проектно-технологическая;

- организационно-управленческая;

- научно-исследовательская;

- инновационная;

- монтажно-наладочная;

- сервисно-эксплуатационная.

       Отличительной особенностью учебной программы является подготовка разностороннего специалиста, одинаково хорошо ориентирующегося в программной и аппаратной составляющих информационных компьютерных и микрокомпьютерных систем различного типа и назначения, способного участвовать в работах по их созданию и эксплуатации. Студенты получают теоретическую и практическую подготовку в области информационных технологий, информационных сетей, программирования, интеллектуальных методов обработки информации, построения и использования баз знаний и данных, экспертных систем.

     С 2006 года ведется подготовка магистров (2 года обучения). С 2011 года такая деятельность осуществляется по Государственному  образовательному стандарту 3-го поколения по магистерской программе направления подготовки «Информационные системы и технологии» (09.04.02) степень выпускника - магистр.

     Для успешно обучающихся студентов и магистрантов на кафедре функционирует аспирантура по специальностям: 05.11.16 - "Информационно-измерительные и управляющие системы", 05.13.11 - "Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов, систем и сетей", 05.13.18 - "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ".

    Выпускники направления могут работать в информационно-вычислительных центрах, научно-исследовательских институтах, банках и коммерческих предприятиях, где объектами профессиональной деятельности являются информационные системы и сети, их математическое, информационное и программное обеспечение, способы и методы проектирования, отладки, производства и эксплуатации программных средств информационных систем в областях: машиностроение, приборостроение, наука,  техника, образование, медицина, административное управление, юриспруденция, бизнес, предпринимательство, коммерция, менеджмент, банковские системы, безопасность информационных систем,  управление технологическими процессами, механика, техническая физика, энергетика, ядерная энергетика, металлургия, строительство, транспорт, железнодорожный транспорт, связь, почтовая связь, телекоммуникации, управление инфо-коммуникациями, почтовая связь, химическая промышленность, сельское хозяйство, текстильная и легкая промышленность, пищевая промышленность, медицинские и биотехнологии, горное дело, жилишно-коммунальное хозяйство, обеспечение безопасности подземных предприятий и производств, геология, нефтегазовая отрасль, геодезия и картография, гео-информационные системы, лесной комплекс, химико-лесной комплекс, экология, в сфере сервиса, системы массовой информации, дизайн, медиа-индустрия, а также на предприятиях и в других областях человеческой деятельности.

     Студенты  направления (юноши и девушки) обучаясь параллельно на военной кафедре РГРТУ могут получить военную специальность и офицерское звание. Это направление востребовано оборонно-промышленным комплексом страны, т.е. выпускники могут работать на оборонных заводах, в конструкторских бюро, НИИ и т.д.

Последнее изменение: вторник, 19 сентября 2023, 11:02