История кафедры
Высшее образование - это не набор запомненных знаний, спрятанных в картотеку.
При наличии воли и желания это страсть к познанию, тяга к мировоззрению;
способность к исследованию, к решению проблем,
постигать взаимосвязи между знанием и опытом.
A. Уитни Гризвольд, 1954
Ракеты и первый СТЭМ
История развития кафедры тесно связана с именами людей, которые ее возглавляли. Кафедра автоматизированных систем управления (АСУ) была организована в 1971г. на базе кафедры систем автоматического управления (САУ), созданной в 1961г. под руководством доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Исмаилова Шамсаддина Юсиф-оглы.
Шамси Юсифович (так называли его коллеги) выпускник Ленинградского электротехнического института, сделал разработку систем управления ракетной и авиационной техники одним из главных направлений деятельности кафедры. Каждый мог почувствовать себя в музее авиации, если бы оказался в лабораториях института прошлого века. Здесь наглядно можно было познакомиться с устройством узлов ракет и самолетов - студенты получали знания на практике. Шамси Юсифович создал на кафедре школу ученых и преподавателей, многие из которых по сей день работают в радиоуниверситете. Будучи одновременно заведующим кафедрой САУ и деканом факультета автоматических систем управления Шамси Юсифович старался уделять внимание не только научной деятельности, но и творчеству. Поощрял студентов-спортсменов и активистов, с его легкой руки на факультете появился студенческий театр эстрадных миниатюр.
Создание и становление кафедры осуществлял молодой коллектив преподавателей, состоявший из выпускников Рязанского радиотехнического института Акулинина В.И., Александрова В.В., Асташина В.А., Борзых В.Е., Дондика Е.М., Ефимова Е.Г., Илюхиной Г.И., Кабанова А.Н., Левкоева Б.И., Малинина Ю.И., Матвеева Л.Т., Милова Л.Т., Михина Д.В., Нечаева Г.И., Одинокова В.Ф., Тихонова В.П., при поддержке и помощи более опытных преподавателей Скугарева В.В. и Смолярова А.М.
Отвечая потребностям страны
В период с 1968 г. по 1986 г. кафедру возглавлял профессор, кандидат технических наук Смоляров Александр Максимович.
Человек, прошедший Великую Отечественную войну, кавалер многих боевых правительственных наград мог уверенно стоять во главе кафедры и незамедлительно реагировать на изменения, происходящие в стране.
С 1961 по 1971 гг. кафедра выпускает инженеров по специальности 0624 "Системы автоматического управления".. С 1971 г. кафедра готовит инженеров-системотехников по специальности 0646 "Автоматизированные системы управления" со специализацией "Проектирование и эксплуатация систем и средств сбора, передачи и отображения информации". В то время снизился интерес со стороны военно-промышленного комплекса к выпуску специалистов. Необходимо было перейти к мирной специальности, выпускники которой были бы компетентны в вопросах автоматизированных систем сбора, передачи и обработки информации. Особое внимание уделялось созданию систем отображения информации.
В 60-х и 70-х годах на кафедре в учебном процессе используются десяток настольных аналоговых вычислительных машин МН-7 (ауд. 116)
и две ЭВМ отечественного производства "МИР - 1" (ауд. 116а)
и "МИР - 2" (ауд. 118).
Александр Максимович активно внедряет разработанные лично им методики преподавания, издается его учебник с грифом Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Под научным руководством профессора защищено 18 кандидатских диссертаций. В том числе сотрудников кафедры АСУ - В.И. Акулинина, Е.Г. Ефимова, В.П. Тихонова, А.Н. Шестеркина, Б.И. Левкоева, А.В. Маркина, В.В. Карасева.
Сотрудники научной группы под руководством Г. И. Нечаева. Слева-направо, 1-й ряд: Геннадий Иванович Нечаев, доцент; Ангелина Георгиевна Макеева, инженер; Анатолий Александрович, старший научный сотрудник; 2-й ряд: Вячеслав Родионович Лычагин, младший научный сотрудник; Виктор Владимирович Карасев, старший научный сотрудник (1984 г.)
Сотрудники кафедры АСУ 9 мая 1985 г.
.
Сотрудники одной из научных групп кафедры АСУ обсуждают результаты экспериментов и моделирования. Слева-направо, 1-й ряд: Владимир Иванович Акулинин, доцент; Александр Васильевич Маркин, аспирант; Валерий Федорович Одиноков, доцент; Игорь Владимирович Родивоз, инженер. 2-й ряд: Юрий Илларионович Малинин, доцент, руководитель группы; Сергей Иванович Холопов, старший инженер.
В восьмидесятые годы студенты, преподаватели и сотрудники кафедры в учебном процессе пользовались услугами вузовского вычислительного центра, использующего ЕС ЭВМ.
Все программы записывались на перфокарты (перфоленту), а результаты выполнения программы на ЭВМ распечатывались на бумаге. Перфока́рта — носитель информации, предназначенный для использования в системах автоматической обработки данных.
Сделанная из тонкого картона, перфокарта представляла информацию наличием или отсутствием отверстий в определённых позициях карты. На одной перфокарте как правило кодировался один оператор программы.
Компьютер в 19 тонн
В период с 1986 г. по 1996 г. кафедру возглавлял доцент, кандидат технических наук Дондик Евгений Михайлович.
Большая часть жизни Евгения Михайловича связана с преподавательской деятельностью и доводилось общаться ему не только с русскоговорящими студентами. В течение четырех лет Евгений Михайлович был представителем советской высшей школы на Кубе в Гаванском университете. В 1971 году за работу в республике Куба награжден медалью "За доблестный труд"..
Тонко отслеживая потребности промышленности страны и удовлетворяя интересы обучающихся с 1989 г. кафедра переходит на выпуск инженеров-системотехников по специальности 220200 "Автоматизированные системы обработки информации и управления (АСОИУ) (специализации "Автоматизированные системы реального времени" - 220204 и "Автоматизированные системы научных исследований и комплексных испытаний" - 220206). Е.М. Дондик продолжил начинания своих предшественников - на кафедре развивается направление обработки изображений. Во время руководства Е.М. Дондика на кафедре произошло интересное событие - в аудиториях 127 и 129 появилась первая современная по тем временам многопроцессорная ЭВМ весом в 19 тонн!
Производительность составляла 200 миллионов операций в секунду. Громоздкая машина заняла две лаборатории, едва оставив место сотрудникам кафедры, чтобы изучать ее возможности и использовать в учебном процессе.
Для обеспечения работы дисплейных классов кафедры использовалась ЭВМ малой серии СМ-4,
а также персональные компьютеры.
Новые информационные системы
С 1996 г. по 2013 г. кафедрой руководил профессор, доктор технических наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, изобретатель СССР Нечаев Геннадий Иванович.
Он защитил докторскую диссертацию по материалам разработок авиационной техники совместно с Центральным аэродинамическим институтом имени Н.Е. Жуковского и Московским вертолетным заводом имени Миля. Многие работы Геннадия Ивановича внедрены и пользуются высоким признанием. Под его руководством защитили докторские диссертации В.Ф. Одиноков и А.А. Михеев, а также кандидатские диссертации В.В.Александров и С.И.Холопов.
С 2000 г. кафедра осуществляет подготовку инженерных кадров по специальности 230201 (071900) "Информационные системы и технологии" (направление 230200 "Информационные системы"). Параллельно с подготовкой инженеров (специалистов) в 2005 году выпущены 10 бакалавров и 8 магистрантов по направлению 230200 (554400) "Информационные системы". В настоящее время на кафедре обучаются студенты-магистранты по магистерской программе 230400 "Информационные системы", а также студенты очной и заочной форм, бакалавры и аспиранты по специальностям: 05.11.16 "Информационно-измерительные и управляющие системы", 05.13.11 - "Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов, систем и сетей", 05.13.18 - "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ".
Одним из важнейших событий на кафедре АСУ в первой половине 1990-х годов стали исследования Аникеева С. В. и Маркина А.В. по разработке программного расчетно-платежного комплекса информационных систем "Абонент+" для расчетов с населением за жилищные услуги и коммунальные ресурсы. Компоненты этого комплекса за более 25 лет внедрены в организациях 30 регионов России.
В 2005 году наш вуз наградили бронзовой медалью за разработку данного комплекса на пятом Московском международном салоне инноваций и инвестиций. В текущем году информационные системы комплекса "Абонент+" активно внедряются в жилищно-коммунальные предприятия Рязанской области. В настоящее время над развитием и внедрением компонентов комплекса работают также старшие преподаватели Аникеев Д.В., Костиков К.Г., выпускники и студенты кафедры АСУ.
В сентябре 2009 г. начал свою работу настоящий информационный образовательный портал кафедры АСУ.
Учеба для студентов и специалистов
Сегодня кафедра АСУ продолжает активную работу по подготовке высококвалифицированных инженерных кадров в области информационных систем и технологий. Перспективные направления работы кафедры связаны с подготовкой высококвалифицированных IT-специалистов в области корпоративного управления, способных исследовать, разрабатывать, внедрять и сопровождать информационные системы для производственно-технологической, организационно-управленческой и экономической сфер деятельности для госструктур и бизнеса. Профессионалы в области систем корпоративного управления –одни из самых востребованных специалистов во всех отраслях. Мы готовим специалистов, которые могут не просто внедрить систему корпоративного управления на предприятии, но, главным образом, повысить с ее помощью эффективность бизнес-процессов. Выпускники кафедры успешно работают не только в нашем университете, но и на многих предприятиях России. Новые знания на кафедре получают не только студенты, но и специалисты. В лаборатории 129 регулярно проводятся всероссийские обучающие семинары, в которых принимают участие гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Екатеринбурга, Сибири и других регионов. Темой одного из семинаров была разработка коллективно-договорных актов в образовании. Участники семинара обучались автоматизации процессов обработки правовых актов и договоров в высших учебных заведениях.
На кафедре активно развивается электронное обучение. В 2009 году кафедра АСУ первой и по настоящее время единственной в РГРТУ разработала собственный портал, эффективно используемый в учебной, методической, профориентационной, воспитательной работе за счет интеграции реальных и виртуальных ресурсов.
Успехи кафедры в методической деятельности были отмечены дипломом за лучший доклад заведующего кафедрой профессора Г.И.Нечаева и доцента А.В.Маркина на Всероссийской научно-методической конференции (2012 г.). В разработке новых информационных технологий и систем вовлечены не только преподаватели, но и студенты. Так, доцент Маркин А.В. и студент Шкарин С.С. создали электронное учебное пособие "Web - программирование", поставили одноименный электронный курс, на которые получены свидетельства о регистрации электронных ресурсов, и издали учебное пособие (2012 г.). В издательстве "Диалог-МИФИ" вышла в свет книга доцентов С.В.Аникеева и А.В.Маркина "Разработка приложений баз данных в Delphi" (2013 г.).
С сентября 2013 года кафедру возглавляет доцент, кандидат технических наук Холопов Сергей Иванович.
В 2014 году вышло в свет 3-е издание книги "Построение запросов и программирование на SQL" с грифом "Рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов по университетскому политехническому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Информационные системы и технологии".
С 2015 года производится набор в магистратуру на очную и заочную формы обучения и в бакалавриат на очную и вечерне-заочную соответственно по направлениям 09.04.02 и 09.03.02.
В издательстве "ЮРАЙТ" (г. Москва) в 2017 году издан учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры "Программирование на SQL" в двух томах. В 2019 году в издательстве "ЮРАЙТ" (г. Москва) издано учебное пособие "Программирование на SQL" для среднего профессионального образования, а в издательстве Ай Пи Ар Медиа - учебное пособие "Постреляционные базы данных. MongoDB", занявшее 1-е место во II международном конкурсе публикаций "Университетский учебник" в номинации "Техника. Технические науки".
С 2019 года производится набор в бакалавриат на очную и заочную формы обучения и в магистратуру на очную форму по направлениям 09.03.02 и 09.04.02 соответственно.
В 2021 году кафедре автоматизированных систем управления исполнилось 60 лет.