В этом году профессору кафедры автоматизированных систем управления нашей академии Александру Максимовичу Смолярову исполнилось 75 лет.
Путь в науку Александра Максимовича был нелегким. Он родился в семье железнодорожника. В печально известном 1937 году его отец был необоснованно репрессирован и к семье уже не мог возвратиться. С 1941 по 1945 г.г. Александр Максимович с оружием в руках защищал честь и независимость нашей Родины. Ратный подвиг А.М. Смолярова отмечен 3 орденами и 12 медалями.
После Великой отечественной войны он поступил на учебу в Ленинградский электротехнический институт, который закончил в 1952 году. С 1956 года Александр Максимович бессменно работает в Рязанском радиотехническом институте, ставшем в 1993г. академией. Пройдя по служебной лестнице путь от ассистента до заведующего кафедрой, А.М. Смоляров много сил отдал становлению института. Под его руководством была организована кафедра АСУ, которую он возглавлял 17 лет.
На протяжении всех лет читает на высоком научном и методическом уровне лекции по основополагающим дисциплинам выпускающей специальности. Подавая личный пример для других преподавателей, А.М. Смоляров подготовил и издал 23 учебных и методических пособия общим объемом свыше 80 печатных листов. Через издательство "Высшая школа" им было выпущено в свет учебное пособие "Система отображения информации и инженерная психология", получившая высокую оценку в стране среди студентов и преподавателей.
Большую учебно-методическую работу Смоляров А.М. успешно сочетает с научно-исследовательской работой. Результаты научных исследований и разработок использованы в учебном процессе, выведены на ряде предприятий страны и неоднократно
|
демонстрировались на ВДНХ СССР, где были отмечены медалями, а Смоляров А.М. награжден двумя дипломами Почета ВДНХ СССР.
Под его руководством была создана научная школа по разработке способов повышения эффективности функционирования дискретных средств отображения информации. Являлся научным руководителем 15 аспирантов, успешно выполнивших и защитивших кандидатские диссертации. Его ученики с благодарностью вспоминают заботливое отношение к себе со стороны руководителя. Работу с аспирантами Александр Максимович успешно продолжает. Им опубликовано 216 научных и учебно-методических работ, среди которых 22 изобретения.
Организаторские способности, высокая научно-техническая квалификация, инициатива и трудолюбие проявились не только при работе заведующим кафедрой, но и при руководстве СКБ института в течение 20 лет.
Помимо 15 боевых наград, в мирное время, отличающийся добросовестностью, безупречной честностью, Александр Максимович награжден нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования России", знаком "Изобретатель СССР", награжден двумя медалями "За доблестный труд" и "Ветеран труда", отмечен рядом благодарностей по академии и Минвузу РСФСР.
Приятно наблюдать заботливое отношение Александра Максимовича к своей жене Римме Дмитриевне. У них два сына, один из которых пошел "в науку" по стопам отца.
Доцент кафедры АСУ Левкоев Б.И., характеризуя человеческие качества А.М. Смолярова, образно сказал о нем: "Вы стольких друзей потеряли, Вы столько видали смертей, зарок себе дали: словом не ранить людей"
Александр Максимович Смоляров находится в расцвете творческих сил и от имени читателей Вестника РГРТА разрешите пожелать ему крепкого здоровья и творческих успехов.
Г.И. Нечаев, д.т.н, профессор
"Вестник РГРТА", №5, 1998
|